首页
>>国资要闻>>国企动态
站内搜索:
市国资委五项举措深化市属国有企业改革重组


发布时间:2019-12-02 10:36访问次数: 信息来源:威海市国有资产监督管理委员会字号:[ ]


  一是调整优化市级国有资本投资运营公司。制定了《关于调整优化市级国有资本投资运营公司的意见》,按照产业板块和功能属性,对原市级国有资本投融资平台公司及相关企业、国有资本、国有资产、国有资源进行整合重组,组建城投集团、文旅集团、产投集团和新热电集团,搭建起国有资本投资运营平台,助力经济社会发展。四大平台所辖企业37户,资产规模达到619亿元,所有者权益达到298亿元,职工人数达到5685人。二是大力推动中小企业改制重组。按照“因企制宜,一企一策”的原则,对36户市属各级次企业进行分类改革,其中,对威海蓝汇智慧健康服务有限公司等7户企业吸收合并,已完成5户;对山东百益生物科技有限公司等5户企业收购非国有股权,已完成1户;对乳山毅科水环境治理有限公司、威海达尔文物业服务有限公司2户企业实行改制退出;对威海市城建拆迁综合服务公司、威海市城建物业服务中心等22户企业清算注销,已完成8户。是做好青岛港与威海港整合。全力协调推进青岛港集团与威海港集团整合,签订两地港口《国有产权无偿划转协议》,做好威海港集团资产划转、非经营性资产剥离等工作,完成威海港集团划转青岛港集团,实现两地港口一体化发展,加快建设世界一流海洋港口。四是推动机场集团参入全省机场大整合。根据省机场集团有限公司组建协调推进会议精神,组织中介机构完成了威海机场的清产核资、财务审计和资产评估。根据机场集团资产评估结果,通过省机场管理集团有限公司临时股东会议,确定了我市持股比例。五是积极发展混合所有制经济。开展市管国有企业混改意向摸底调查,并向各区市国资监管机构转发了省国资委《关于筛选优质混改项目进一步推进与民营资本合作的通知》,推动各区市发展混合所有制经济。指导威海广电传媒集团有限公司通过媒体公开征集投资方,择优引进盛泉文化有限公司合资设立了威海广电文旅有限责任公司,推动我市文化产业发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统