首页
>>国资要闻>>国资要闻
2020年度国有企业改革发展述职评议会举行


发布时间:2020-12-01 10:53访问次数: 信息来源:威海市国有资产监督管理委员会字号:[ ]


11月21日,我市举行2020年度国有企业改革发展述职评议会,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,听取市属重点国有企业负责同志年度述职报告,对企业推进改革、解决问题、谋划发展的思路措施进行问询和评议,激励全市国有企业进一步振奋精神,勇于担当作为,直面矛盾问题,聚焦主责主业,全面深化改革,不断提升企业社会效益和经济效益,助力全市经济社会高质量发展。市委书记张海波出席会议并讲话,市委副书记、市长闫剑波主持会议并进行总体点评,市领导贾瑞霭、王亮、任敬喜、刘升勤、杨丽、张伟、高书良、周永迪参加会议。

会上,13家国有企业主要负责同志依次述职,有关市领导、国企改革领导小组成员单位、行业主管部门、国资委负责同志就重点事项问询,分管市领导围绕企业改革发展、“一岗双责”情况进行点评,现场与会人员进行打分评议。

张海波指出,国有企业是推进经济社会发展的重要主体,采取述职评议的形式加强对国有企业的管理考核,就是要围绕企业主责主业、改革发展、党建廉政等进行述、评、赛、学,不遮不掩剖析问题,实事求是谋划发展,聚焦主责主业比学赶超,推动事业取得更大进步。各企业要深入贯彻落实党的十九届五中全会“做强做优做大国有资本和国有企业”的要求,突出主责主业,不忘初心初衷,坚持社会效益和经济效益相统一,服务群众、服务社会,助力经济社会高质量发展。公益类企业要以群众需求为导向,以群众满意为衡量标准,进一步提升服务质量和水平。平台类企业要积极为推进城市基础设施建设、加快项目建设、助力产业发展搭建平台、打通渠道、创造机会。竞争类企业要坚持以市场为导向,提升自身竞争力,创造更多财富。要继续深化国企改革,建立现代企业制度,完善公司法人治理结构和公司治理机制,建立“干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减”的制度机制,充分调动干部职工的积极性。要积极稳妥推进混合所有制改革,按照市场化改革要求,主动与大企业对接,靠大引强、借力发展。

张海波强调,坚持和加强党对国有企业的全面领导是重大政治原则,必须一以贯之。要把党建工作与企业生产经营深度融合,加强教育、建立制度、补齐短板、织密监管网。任何企业、任何人都必须敬畏制度、遵守制度,把权力置于制度监管之下。既要严格监管,也要形成反应灵敏、运行高效、充满活力的市场化经营机制。面对困难问题,各企业领导班子要坚定信心、振奋精神,敢于担当、主动作为,积极谋划发展,抓紧解决问题,让企业甩掉包袱、轻装上阵、奋力前行。要高度关注水、电、气、暖等各领域安全生产,加强隐患排查,确保不出任何问题。要立足企业实际,坚持一手抓生产经营、一手抓历史遗留问题解决,一手抓深化改革、一手抓风险防控,为促进全市经济社会高质量发展作出更大贡献。

闫剑波在点评中指出,采取问询点评的方式述职评议,目的就是传导压力、激发动力、促进改革。通过深化国资国企改革,市属国有企业党建引领全面加强、经营效益持续改善、主责主业更加清晰、内部管理得到强化。要深入学习贯彻十九届五中全会精神,把发展始终作为国有企业的工作重心,进一步深化国企改革发展。各级各部门要全力支持国有企业做强做优做大,增强国有企业集聚资源、错位发展的能力,减少对国有企业正常生产经营活动干预,创新激励机制引导国有企业建立健全现代企业制度,提高市场竞争力。各市属国有企业要树立长远发展眼光,在企业经营中避免短期行为;要建立健全风控机制,有效防范各类风险;要主动向优秀民营企业家学习,持续增强企业发展活力,提高经营效益和资产质量,迈上高质量发展轨道。






打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统