首页
>>国资要闻>>国资要闻
市国资委:深入推进作风大改进 主动服务企业改革发展


发布时间:2020-12-15 10:30访问次数: 信息来源:威海市国有资产监督管理委员会字号:[ ]


全市干部作风大改进行动开展以来,市国资委以推进“五型”机关建设为抓手,坚持问题导向、企业需求导向,切实增强党员干部服务意识,主动服务企业改革发展。

一是主动提速,加快规范北洋集团员工持股投资。职工隐名持股、交叉持股、无证据持股等不规范持股问题,是推进北洋集团深化改革的主要阻碍。为规范北洋集团职工持股投资行为,市国资委为企业聘请专业法律团队对员工持股投资情况进行了梳理和合规性审查,在充分参考专业意见的基础上,制定了《关于规范北洋集团职工持股投资的指导意见》。11月以来,国资委连续召开3次专题会议,对北洋集团在开展职工股权申报登记过程中发生的虚拟股权激励及3种特殊持股情况进行深入研究,并会同市审计局对虚拟股权激励问题进行了重新确认,明确了清理范围、清理措施和具体办法。在此基础上,督导北洋集团抓紧做好规范职工持股清退工作,确保年底前清退到位。规范员工持股投资,能够有效提升北洋集团对智慧城市、光纤传感和射频识别等核心业务公司的持股比例和话语权,同时,也为下步在集团公司层面成立统一规范的核心员工持股平台,建立股权内部流转和退出机制,同步引进社会资本,实现做优做大做强的目标,推动企业持续健康发展奠定了基础。

二是主动协调,积极推进桃威铁路经营体制理顺。推进桃威铁路经营体制理顺,是市委、市政府深化我市国企改革做出的决策部署,但推进过程中面临着职工分流安置、股东出资比例重新商定、负债妥善处理等诸多难题。为有效落实桃威铁路股东权利,加快理顺桃威铁路经营体制,推动桃威铁路电气化改造工程早日顺利实施,日前,市国资委积极沟通协调国铁济南局以及市编办、财政、人社等部门,就改革中涉及的事业身份人员安置、股权结构、财政补贴等问题进行了多次磋商,最终达成了一致意见。同时,督促市地方铁路事业发展中心加快工作进度,已于近日形成了出资人变更、股权比例和注册资本金等一系列股东决议,使桃威铁路经营体制理顺迈出了实质性的一步。

三是主动“回访”,开展外派财务总监制度运行情况调研。为完善市属国有企业财务监督管理机制,健全法人治理结构,市国资委于2019年7月在省内率先建立财务总监管理制度,并向主要市属企业外派财务总监。为深入了解一年来外派财务总监制度对企业生产经营和财务管理的促进作用,及时发现和解决制度中存在问题,更好服务企业改革发展,近日市国资委组织对部分市属国有企业财务总监制度执行情况和外派财务总监履职情况进行“回访”式调研,向企业详细询问财务总监制度建立以来对经营管理工作的影响,听取企业对财务总监履职能力、工作态度、协调能力的综合评价,征求加强制度建设和财务总监队伍建设的意见建议,并督促财务总监找准监管与服务的结合点,充分发挥专业优势,以强化财务监督为抓手,切实提升企业管理水平,为服务企业健康发展做出应有贡献。

四是主动上门,为粮油发展公司提供咨询服务。为加快推进粮食企业改革,尽快理顺组织架构和经营思路, 11月12日上午,市国资委邀请济南合易咨询公司的人力资源专家到粮油发展公司,对企业在岗位设置、薪酬激励以及规划发展中遇到的问题进行现场诊断。专家组深入了解了粮油发展公司改革组建现状,重点询问了公司人员结构、主营业务和经营情况,客观分析了企业在内部管理和对外拓展产业链条中存在的问题,从专业角度提出了提高人力资源效率的工作方案,并提供了外地市粮食企业运营成功案例作为参考,为粮油发展公司加快破解改革难题提供了重要借鉴。

五是主动前移,开展监管系统上线前业务培训。为大力解决国有企业在选人用人和薪酬制度执行中存在的问题,今年初市国资委研究搭建市属国有企业人资考核系统,并将其作为年度攻坚突破项目之一全力推进。近期该系统搭建调试完毕,即将上线。为使各企业能够尽快掌握系统信息填报要求,熟练操作系统,11月13日下午,市国资委组织了系统上线前专题培训,对15户企业的人力资源和财务工作人员进行业务指导。培训中,国资委工作人员和系统建设方对系统数据填报要求进行了逐一讲解,对政策依据进行了详细解读,对系统功能和操作方法进行了全面演示,并耐心解答了会上提出的各种问题,极大地降低了企业工作人员对系统的陌生程度和操作难度,为日后工作顺利开展打下了良好基础。该系统正式上线后,能够对国企人事、劳资和运营信息等进行全面采集、实时更新和统计分析,在强化动态监管的同时,也能够提升企业管理水平,服务企业决策制定。






打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统