首页
>>国资要闻>>国资要闻
市属国有企业阳光采购服务平台“上线”


发布时间:2020-12-24 09:42访问次数: 信息来源:威海市国有资产监督管理委员会字号:[ ]


12月22日,市政府新闻办举行新闻发布会,介绍市属国有企业阳光采购有关情况。为解决企业采购中存在的采购管理环节薄弱、信息公开渠道狭窄、廉政风险较大等突出问题,2020年,市国资委先后出台了一系列政策,让国有企业采购活动有章可循,进一步推动企业实现降本增效和国有资产保值增值。

目前,我市出台了《威海市市属国有企业阳光采购监督管理暂行办法》,明确了市国资委、国有企业、平台运营机构等各方的职责;印发《关于推进市属国有企业实施阳光采购的通知》,同时还制定《威海市市属国有企业阳光采购交易工作指南》,形成了较为全面的国企采购监管制度体系。

为解决国有企业采购没有统一交易服务平台问题,依托市公共资源交易中心,开发建设了威海市国有企业阳光采购电子化服务平台,实现了国有企业采购全流程的电子化、信息化,为构建“公开、透明、优质、高效”的国有企业阳光采购工作体系奠定基础。服务平台提供了公开招标、竞价采购、询比采购等10种采购方式,每个企业根据自行制定的采购及相关要求,自主选择最优采购方式,极大地提高采购效率的同时,最大程度地规范了采购行为。

同时,市国资委还通过多种方式,加大服务督导力度,将阳光采购工作落到实处。一方面,通过在全市范围内公开征集的方式,建立由587位专家组成的国有企业阳光采购评审专家库,对企业采购项目、采购价格、服务质量等提供专业化评审意见,为国企开展阳光采购提供监管支撑。另一方面,组织开展了《国有企业采购操作规范》解读暨招标采购疑难案例分析培训班;组织了阳光采购电子化服务平台在线培训,有力提升了企业参与阳光采购自觉性和积极性。此外,还印发了《关于进一步推进市属企业阳光采购工作的通知》,督导企业建立健全采购管理制度,制定采购清单,并按要求及时公开,实现应进必进目标。

下一步,市国资委将继续加大跟踪督导力度,利用服务平台电子化、信息化等手段,进行数据实时分析监测,及时跟踪掌握企业实施阳光采购情况。通过服务平台,企业的各类采购信息全程留痕,同时,督导企业建立健全阳光采购制度体系。开展阳光采购情况专项审计,在对企业实施的年度全面审计中,将企业实施阳光采购情况作为专项进行审计,与企业经营业绩考核挂钩,推动阳光采购工作持续深入开展。

据悉,截至日前,已有23个项目上平台实施采购,采购金额1500多万元,降低的采购成本至少2%,参照这个比率,以市属国有企业年采购规模40亿元测算,预计年可节约成本8000万元以上,将有效提升国有企业经营效益,促进国有资产保值增值。





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统