首页
>>国资要闻>>国资要闻
市国资委挂图作战推动重点工作攻坚突破


发布时间:2020-04-22 17:25访问次数: 信息来源:威海市国有资产监督管理委员会字号:[ ]


    一是推动全面从严治党向纵深发展。利用“威海国企党建与发展讲坛”等学习平台,加强习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述的学习贯彻落实。全面建立党建主体责任清单制度,狠抓全面从严治党主体责任的实施意见落实,将党建考核结果纳入企业经营业绩考核,强化考核结果运用。严格落实意识形态责任制,加大国企宣传力度。开展党员骨干培养、先进典型培育、党建品牌创树、廉洁国企建设“铸魂强基四项工程”,推动国企党建与生产经营深度融合。二是强力推进国企改革。编制市属国资国企改革发展“十四五”规划,指导市属国企编制“十四五”发展规划。按照《关于调整优化市级国有资本投资运营公司的意见》要求,做好涉及历史形成的划拨国有土地使用权变性等工作。深化企业三项制度改革,加快建立“干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减”常态化机制,完善市场化选人用人和差异化分配机制。对市直部门管理和市属国企所属二三级劣势企业实施清理退出,争取年底前完成60%。推动国企退休人员社会化管理落实落地,全面完成退休人员移交社区管理任务。三是推进国有经济高质量发展。开展新一轮市属国企公司章程修订工作,完善企业法人治理。实施市属国企主业动态管理,推动国有投资向企业主业、优势业务、优质板块集聚,争取实现投资总额50亿元。探索实施中长期激励,建立科技型企业技术创新激励分配机制。加强工资总额管理,对市属国企实行工资总额预算备案制或核准制。推动市属国企新旧动能转换,加强与央企、省企、知名民企合作,促进招商引资。四是完善国资监管模式。进一步完善企业负责人经营业绩考核指标体系,动态调整个性化指标。开展市属国企差异化降杠杆活动,建立预算和考核双约束机制。建立违规经营投资责任追究体系,督导企业建立健全采购内部控制制度体系,实施阳光采购。整合产权、财务和党建等在内的信息系统,搭建连通市国资委与市属国企的实时在线的市级国资监管平台。优化机关工作流程,规范审批核准备案报告事项和环节,更好服务国企高质量发展。





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统