首页
>>国资要闻>>国资要闻
市国资委印发《关于进一步做好国有企业减免缓收房租政策落实工作的通知》


发布时间:2020-05-13 10:47访问次数: 信息来源:威海市国有资产监督管理委员会字号:[ ]


威海市国资委

关于进一步做好国有企业减免缓收房租政策落实工作的通知

各市属国有企业,各区市、国家级开发区、南海新区国资监管机构:

为有效应对疫情影响,省委省政府、市委市政府陆续出台一系列政策措施,包括国有企业对中小企业、个体工商户、生活服务业、批发零售业等减免缓收房租的政策,促进经济社会秩序全面恢复。为进一步推动政策落实落细,现对执行中的有关问题通知如下:

一、市属国有企业的权属各级国有及国有控股企业、国有实际控制企业,都要严格按照省委省政府、市委市政府相关规定执行,确保减免缓收房租政策落实到位。对于经营困难的权属企业,市属国有企业要统筹协调,采取有效措施,确保减免政策落实到位,不得以资金困难等理由推诿执行。对于股权多元化的国有企业,因为减免缓收房租对非国有股东影响比较大,相关损失难以承受的,经协商可由国有股东承担部分或全部非国有股东因减免缓收房租形成的损失。

二、国有企业减免房租的房产范围,包括企业自有房产和租赁房产。对于租赁房产对外出租的国有企业,在对租户落实减免缓收房租义务的同时,应根据《威海市人民政府办公室关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的实施意见》(威政办发〔2020〕2 号)、《威海市人民政府办公室关于全力防控疫情支持服务业企业平稳健康发展的若干意见》(威政办发〔2020〕3 号)、《关于印发《积极应对新冠肺炎疫情影响支持个体工商户复工复产政策措施分工方案》的通知》(威疫情处置组发〔2020〕69号)等政策规定,积极与出租方沟通协调,争取自身的房租减免等扶持政策落实到位。

三、进一步加大疫情防控期间房产租金减免政策力度。按照省委经济运行应急保障指挥部4月2日印发的《关于印发加快企业项目全面复工达产的若干政策措施及实施细则的通知》要求,对承租房屋所有权属于国有企业的经营性房产的,包括租户不直接与房屋所有权属单位签订房屋租赁合同而是通过第三方签订租赁合同的租户,免收今年一季度房产租金,减半收取二季度房产租金。国有企业要主动联系承租方或主动协调督促与承租方签订合同的第三方抓紧与承租方联系,落实租金减免政策。

国有企业需尽快排查承租房产的企业、个体工商户情况,切实摸清底数,对符合房租减免政策的,积极与承租方沟通协商减免事宜。对尚未支付房租的,出租方直接给予减免;对已支付房租的,经双方协商一致后优先从后续未缴房租中抵扣;后续未执行合同金额不足以抵扣或承租方要求退还的,由出租方直接退还。

四、市属国有企业在落实房租减免政策过程中,要认真核实承租户真实经营状况,保证政策真正惠及经营业户,对于承租国有企业房产并再次对外出租的,可通过签订三方减免协议或承租户出具承诺函等方式,落实承租户在享受减免优惠的同时,一并对下游租户实行相同数额的房租减免,不得打折扣。

五、各区市国资监管机构及国有企业在执行省、市制定的减免缓收房租政策时,对同级政府出台的更优惠的政策措施,应一并落实到位。

各市属国有企业、各区市国资监管机构务必高度重视减免缓收房租工作,认真贯彻落实中央决策部署、省委省政府和市委市政府工作要求,积极督促落实,确保政策落实落地。对政策落实不到位,甚至弄虚作假、徇私舞弊的,要依法依规严肃追究相关人员责任。

威海市国资委

2020年5月8日





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统