首页
>>国资要闻>>国资要闻
市国资委扎实推动国企防范化解重大风险


发布时间:2020-05-15 14:05访问次数: 信息来源:威海市国有资产监督管理委员会字号:[ ]


一是强化投资风险管控。出台《威海市市属国有企业投资项目后评价管理暂行办法》,印发《关于确认公布市属企业主业的通知》,组织企业编制年度投资计划,“三管齐下”推动企业防范投资风险,优化投资方向,规范投资行为,加强主业发展。同时,加强投资审批备案管理,优化审批流程,提高审批质量。到4月底,审批企业投资项目2项,投资金额3490万元。二是强化融资担保风险管控。修改完善《市属国有企业担保管理办法》,明确和落实企业担保主体责任。建立市属企业月度统计分析制度,督导企业及时准确掌握风险底数,加强自我约束。充分发挥企业外派董事、财务总监的监督作用,增强企业决策管理的科学性、规范性、有效性,确保抵押担保事项风险可控。采取加大综合授信、债券发行力度等降杠杆措施,增强企业自身抵御融资担保风险的能力。同时,充分发挥国企“一盘棋”的优势,通过抵押、国企之间互相担保、融资租赁、资产证券化等方式拓宽融资渠道,帮助企业解决项目建设和生产经营资金需求,进一步优化融资管理。到4月底,融资总额106.6亿元;审批发行债券2笔,共计50亿元。三是强化劣势企业清理风险管控。坚持“因企制宜、一企一策”的原则,通过由母公司、优势企业承接债权债务的方式,推动37户市属各级次劣势企业清算注销、吸收合并,压缩管理层级,优化资源配置。涉及资产总额约5.2亿元,负债总额约4.3亿元,净资产约0.9亿元,有效防范了风险,保持了国企稳定。





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统