首页
>>国资要闻>>通知公告
威海市人民政府国有资产监督管理委员会2020年信息公开工作年度报告


发布时间:2021-01-14 15:38访问次数: 信息来源:威海市国有资产监督管理委员会字号:[ ]


根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《新条例》)的要求,现公布威海市国资委2020年度政府信息公开工作报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。报告中所列数据的统计时限自2020年1月1日起至2020年12月31日止本报告的电子版可在威海市人民政府门户网站“中国.威海”http://www.weihai.gov.cn下载。如对本报告有疑问,请与威海市国资委联系(地址:威海市新威路11号,邮编:264200,电话:0631—5187500)。

     一、总体情况

    2020年,市国资委认真贯彻落实《新条例》,政府信息公开工作力度进一步得到了提高。在制度建设上,继续完善各种规章制度,依法、按时公开各种政府信息,促进政府机关依法行政,全面接受社会监督。在政府信息公开渠道上,继续依托互联网、微信、微博等渠道进行信息发布与政务公开一体的服务平台;在政府信息公开方面,主动公开与群众咨询公开相结合,不断强化信息公开的“全方位”,着力提高国资委行政透明度和办事效率

(一)主动公开。认真贯彻落实《政府信息公开条例》,根据“公开是原则,不公开是例外”的原则,健全信息公开的具体内容,建立政府信息主动公开、依申请公开、政府信息发布保密审查等制度,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。能公开的做到主动公开,在不能确定政府信息是否可以公开时,依照有关法律法规报上级主管部门或者同级保密部门审查确定后再予公开。全年,通过威海政府网站信息公开平台和威海市国资委网站、威海市国资委政务微博、微信以及新闻媒体、公告栏、电子显示屏等多种形式,发布各类法律法规、国企国资等信息400余条,及时、全面、有效地主动公开政府信息,为公众提供了详细及时的政府信息公开服务。

(二)依申请公开。严格按照上级有关要求,对依申请公开工作的程序、申请方式、答复方式和答复时限等都做出详细规定,并提供政府信息公开申请下载表。目前,尚未收到政府信息公开申请,没有因政府信息公开引起的行政复议,各项阶段性的政府信息公开任务全面完成。

(三)政府信息管理。高度重视政府信息公开保密审查工作,结合工作实际,完善《保密审查制度》及信息公开保密审查的工作程序,严格落实信息公开保密责任制。在工作中,审查机构认真落实审查职责,切实做到审查工作有领导分管、有机构管理、有专人负责。政府信息公开工作开展以来,未发生失泄密事件。

(四)平台建设。在公共场所设立了政务信息公开公告栏,做到了信息公开人性化、专业化、常态化,真正为人民群众提供快捷、便利、高效的服务。拓展政府信息公开载体。通过微博《威海国资在线》公众微信号《威海国资在线》公开信息,同时有效发挥咨询电话的作用,进一步提高了服务水平,为社会公众查询和获取政府信息提供便捷服务,进一步增强了工作的透明度。

(五)监督保障。深入贯彻政府信息公开评议制度、责任追究制度、保密审查制度、政府信息主动公开制度、依申请公开制度和信息公开年度报告制度等政府信息公开工作制度,进一步明确了国资委信息公开框架、责任主体、主动公开政府信息的审批流程、依申请公开政府信息的运作流程、公开的责任及监督检查机制等,将政府信息公开工作纳入规范化运作轨道,从制度上保证信息公开工作的顺利开展。同时,将政府信息公开工作列入综合目标管理,健全和落实政府信息公开督促检查、考核评比和过错责任追究制度,促进政府信息公开工作的有效开展。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年公开数量

对外公开数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0



其他对外管理服务事项

0



第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0



行政强制

0



第二十条第(八)项

信息内容

上年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0


第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其它

一、本年新收政府信息公开申请数量

8






8

二、上年转接政府信息公开申请数量

0






0

 

 

三、本年度办理结案

(一)予以公开

8






8

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0







(三)不予公开

1.属于国家机密

0







2.其它法律行政法规禁止公开

0







3.危及“三安全一稳定”

0







4.保护第三方合法权益

0







5属于三类内部事务信息

0







6.属于四类过程性信息

0







7属于行政执法案卷

0







8.属于行政查询事项

0







(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0







2没有现成信息需要另行制作

0







3.补正后申请内容仍不明确

0







(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0







2.重复申请

0







3.要求提供公开出版物

0







4.无正方理由大量反复申请

0







5.要求行政机关确认或重新厨具已获取信息

0







(六)其他处理

0







(七)总计

8






8

四、结转下年度继续办理

0







四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其它结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其它结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其它结果

尚未审结

总计

0




0

0




0

0




0

、存在的主要问题及改进情况

一年来,我们的信息公开工作虽然取得一定成绩,但还存在一些问题:一是公开意识及内容需要进一步深化、细化,主动公开意识有待进一步提高。二是国有企业网站信息公开存在不及时、不完善的问题,继续推动企业配合做好信息公开工作。三是网站目录仍续细化改进,继续完善网站整体公开生态。

2021年市国资委将按照市政府信息公开的有关要求,结合自身实际,着重做好以下几个方面的工作:一是加强领导,进一步完善信息公开制度,健全公开机制,强化监督考核。二是全面梳理应当主动公开的政府信息,及时主动向社会公开。深化重点领域信息公开,拓展延伸信息公开内容。及时回应社会关切,切实提高政府公信力。三是针对信息公开薄弱环节,采取多种手段狠抓工作落实,查漏补缺,增强信息公开工作的针对性、及时性和有效性。四是创新公开形式,保障信息质量。在进一步坚持和完善网站公开和政务公开栏公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式灵活多样。    

六、其他需要报告的事项

    无。







打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统