首页
>>国资要闻>>国资要闻
市国资委召开专题会议学习贯彻市委经济工作会议精神


发布时间:2021-01-08 08:32访问次数: 信息来源:威海市国有资产监督管理委员会字号:[ ]


市国资委召开学习贯彻市委经济工作会议精神专题会议,传达学习市委书记张海波同志、市长闫剑波同志讲话精神,研究部署2021年国资国企改革发展工作,动员全委上下增强信心、凝聚力量、鼓足干劲、攻坚突破,确保全面建设社会主义现代化国家和“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会议强调,做好2021年工作,必须坚持“五条”原则。坚持把争当排头兵作为目标定位,主动寻表对标,实现创新突破;坚持把高质量发展作为主题,加快推进重大工程、重大项目建设;坚持把系统观念作为重要的工作方法,既统筹谋划也突出重点;坚持把改革创新作为贯穿各项工作的主线,敢于先行先试;坚持把群众满意作为工作的出发点和落脚点,扎实办好民生实事,推动市委经济工作会议精神落地见效。会议强调,2021年要突出抓好三方面工作:

一是抓好项目建设促进新旧动能转换。搞好融资保障,对市委、市政府确定的涉及市属国企的20余个重点项目,加强跟踪指导,强化支持服务,确保项目建设资金需求。强化招商引资,推动产投集团、国资集团、北洋集团等与本土龙头企业、国内行业优势企业加强对接,以股权投资、产业基金合作等方式助力我市产业集群发展。做好投资意向收集和牵线搭桥工作,推动区市产业园区、市属国有企业聚焦“七大产业集群”、“十条优势产业链”,加强与央企、省企合作,促进我市产业、企业发展。

二是抓好效益提升促进企业健康发展。健全完善市属国企党委会、董事会、经理层议事规则和决策程序,提高科学决策水平。建立10户国有企业“资金池”、用好全市国企阳光采购电子化服务平台,提高资金使用效益。深化劳动人事分配三项制度改革,把好人员入口,畅通人员出口;加强人才引进、推行经理层成员任期管理;对公益类企业工资总额实行核准制管理,对平台类、竞争类企业工资总额实行备案制管理。加强中长期激励,强化业绩考核和激励水平“双对标”。

三是抓好风险防范促进经济稳定运行。密切关注国家发债、融资方面的新政策和新动态,推动企业及时做好策略调整。强化对逾期业务管理,积极拓展融资渠道,严防企业资金链断裂风险。全面贯彻落实市属国有企业述职评议会议精神,对影响和制约市属国有企业改革发展的49项问题,建立问题清单,明确目标任务、具体措施、完成时限,抓好整改落实。加快市直部门管理和市属国有企业所属二、三级20户劣势企业清理退出。强化企业主业管理,适时做好主业调整,推动企业聚焦主责主业,落实高质量发展要求。






打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统