首页
>>国资要闻>>国企动态
产投集团全面加强合规管理促进产业发展


发布时间:2021-10-22 15:40访问次数: 信息来源:威海市国有资产监督管理委员会字号:[ ]


为推动市属国有企业全面加强合规管理,加快提升依法合规经营管理水平,产投集团把“坚持合规管理,守住风险底线”作为企业高质量发展的生命线,按照市国资委制订的《威海市市属国有企业合规管理指引》工作要求,将合规经营渗透至经营发展的各个环节,尤其在主业板块-产业投资方面,通过建立健全合规管理制度,完善合规管理组织架构,强化投前、投中、投后合规管控等措施,确保投资业务健康发展,在威海产业升级和发展方面发挥了重要作用。截止目前,累计参与设立各类基金20只,完成60个项目的投资,投资金额46.09亿元。其中投向威海本地企业14家,累计投资金额22.19亿元,占投资比例的48.14%。

一、加强投前合规尽调,注重项目遴选

在项目投资前期,产投集团将项目的尽职调查放在了工作的中心位置,严格合规遴选项目,坚持效益最大化、风险最小化、量力而行和统一管理资金的原则,以“产业引导、产业投资、产业培育”为导向,立足于全市新旧动能转换、七大产业集群、十强产业链等重点工作要求,选择优质赛道,寻找优秀企业,发挥基金投资、股权直投等对全市经济的助推和杠杆放大效应,优先选择国有经济性质的企业,并优先实施对市内支柱产业、优势特色产业等领域的投资。

二、严格投中合规审查,防范投资风险

产投集团建立了严密的项目合规审核制度,对于引导基金、天使基金直接股权投资业务、可转换为股权的债权投资业务,以及子基金投资业务,投资金额1000万元以上的,由全资子公司投审会审议通过后提交集团风险预审,预审后经业务审查委员会审议,进入筹建阶段后,法务部门将全程跟进重点项目的商谈以及所有投资合同的订立与签署,必要时可以聘请外部律师出具法律意见书,财务部门则对项目投资款项的拨付实行联签制度,且全部流程均按照合规管理制度严格办理,从而确保投资项目的筹建合法合规,不出漏洞。

三、突出投后合规管理,建立退出机制

产投集团对所属企业投资项目的决策、准备、实施、运营等全阶段的合规性开展全面且整体的评价,对投资后项目的基础管理、政策引导、管理效能和投资运营等进行客观公正的测量、分析和评判,对项目管理及日常运营进行合规性审查,以此直观的掌握项目经营及合规情况。同时进一步完善投资项目退出制度,对所有投资项目的退出进行了整体梳理,明确规定了所投项目的退出条件以及退出流程,从制度层面明确了投资项目在其存续后期的退出依据,客观上减少了所投项目进展不利产生的投资风险。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统