首页
>>政策法规>>政策解读
《威海市市属国有企业资产评估行业信用分级分类管理暂行办法》政策解读


发布时间:2021-11-16 13:55访问次数: 信息来源:威海市国有资产监督管理委员会字号:[ ]


威海市市属国有企业资产评估行业

信用分级分类管理暂行办法》政策解读

 

一、起草背景和依据

资产评估是市属国有企业应用广泛的一项业务,进一步规范评估活动,推进市属国有企业资产评估领域信用体系建设,健全守信激励失信约束机制,根据《资产评估法企业国有资产评估管理暂行办法国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》、省政府《关于加强政务诚信建设的实施意见》等法律法规,制定本办法。

二、《暂行办法》框架和主要内容

《暂行办法》分为总则、信用承诺、评定标准、信用评价结果应用、评价监督、附则六个章节,适用范围为被聘参与市属国有企业资产评估业务资产评估机构

主要内容有以下六个方面:

是确定信用评价评定标准资产评估领域信用等级评定根据信用中国信用信息、行业协会信用档案公告、服务企业执业评价等情况进行综合评定。根据失信程度、失信行为分类划分为一般失信行为和严重失信行为两个等级。严重失信行为是指行为主体违反有关资产评估的法律、法规、规章和行业准则规定的行为。一般失信行为是指严重失信行为以外的失信行为。资产评估机构的初始信用分均为100分,每发生一次严重失信行为,信用分扣减50分;每发生一次一般失信行为,信用分扣减5分。

是对信用等级进行划分。资产评估机构的信用等级根据信用得分由高到低,分为A、B、C、D四个等级,行为主体的初始等级为A级。信用得分在80(含)以上的,为A级;信用得分在70(含)-80分的,为B级;信用得分60(含)-70分的,为C级;信用得分60分以下的,为D级。

建立信用修复机制。每年年底对信用评价结果在市国资国企在线监管信息平台中实时公告、实时查询。一般失信行为主体在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,可通过做出信用修复承诺、接受信用约谈、履行行政处罚等方式进行整改。整改完成后,向市国资委提出信用修复申请。市国资委根据具体情况,做出缩短有效期的处理决定,一般失信行为最多缩短6个月。

四是资产评估信用评价结果运用资产评估机构招标中,同等条件下,企业应确定信用等级高的资产评估机构为中标服务商。各企业应谨慎选择信用等级为C级以下的资产评估机构。

五是明确责任分工国资委负责市属国有企业资产评估信用管理工作,各市属国有企业负责本级及属企业的资产评估业务信用评价工作。企业在每项资产评估项目结束后,客观、公正、及时、准确地对资产评估机构进行信用评价,如发现失信行为及时以书面形式报市国资委。

六是明确在主体信用信息的应用活动中做好保密工作,不得泄露国家秘密,不得侵犯商业秘密。文件有效期2年。

 

   相关文件:威海市市属国有企业资产评估行业信用分级分类管理暂行办法





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统