首页
>>政策法规>>政策解读
《威海市市属企业合规管理指引》政策解读


发布时间:2021-03-29 11:41访问次数: 信息来源:威海市国有资产监督管理委员会字号:[ ]


一、起草背景和过程

贯彻落实习近平总书记重要讲话以及国务院国资委和省国资委关于强化国有企业合规管理指引精神要求,进一步规范市属企业的经营管理行为,强化重点领域和重要环节的风险防控,加快提升企业合规经营管理水平和抗风险能力。研究制定过程中,参考了央企、省企《合规管理指引》精神要求,借鉴了天津市和青岛市国资委的经验做法,先后征求了委内各科室和19户市属企业的意见,出台了《威海市市属企业合规管理指引》。

二、主要内容

《指引》共六章四十一条,总体结构与《省属企业合规管理指引》保持一致,即按照“合规是什么—谁负责—做什么—如何做—如何保障”的逻辑体系,构建形成较为完整的合规管理架构。

(一)建立了较为完整的企业合规管理体系。《指引》分别明确了企业董事会、监事会、经理层、合规委员会、合规管理负责人、合规管理部门的合规管理职责,建立起任务明确、规范有序、决策科学、相互制衡的组织管理体系,强化了企业合规管理实施主体和责任主体地位。

(二)明确了合规管理重点。从防控风险、维护安全的角度,加强了对重点领域、重点环节和重点人员的合规管理,特别是明确了公司治理、市场交易、合同管理、投资管理、债务管理、资本运作、安全环保、产品质量、工程建设等二十项重点领域的合规管理要求,便于企业操作。

(三)建立起合规管理运行七项保障机制。即合规风险监测预警机制、合规风险应对机制、合规审查机制、合规联席会议机制、强制合规咨询机制、合规管理评估机制、合规举报和调查问责机制,形成事前防范、事中监控、事后监督评估的工作闭环。

(四)确立了合规风险控制的三道防线。明确业务部门是防范合规风险的第一道防线,业务人员及其负责人应当承担首要合规责任;合规管理(牵头)部门是防范合规风险的第二道防线,也是合规管理体系建设的责任单位;内部审计和纪检监察部门是防范合规风险的第三道防线,负责合规审计和监督企业风险防控。

(五)规定了双线合规管理汇报制度。遇重大合规风险及事项,监管企业全资及控股子企业的合规管理部门需向本级企业主管合规工作负责人和集团公司合规管理(牵头)部门报告,确保企业最高管理层及时掌控合规风险情况。

(六)构建了合规管理协同联动机制。要求监管企业发挥内部纪检监察、审计、内控、风险管理、安全生产、质量环保等职能部门作用,加强信息共享和协调联动,形成工作合力,提升依法合规管理水平。


政策文件: 威海市市属国有企业合规管理指引






打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统