首页
>>政策法规>>政策解读
《威海市市属国有企业市场化选聘高级管理人员薪酬指导意见(试行)》的政策解读


发布时间:2021-04-14 15:15访问次数: 信息来源:威海市国有资产监督管理委员会字号:[ ]


一、出台背景和依据

《威海市国有企业改革三年行动实施方案(2020-2022年)》明确提出“在市场竞争充分、治理结构完善的市属国有企业及权属企业,按照市场化选聘、契约化管理、差异薪酬、市场化退出原则,建立规范的市场化选聘制度。”为贯彻落实改革要求,我委已联合市委组织部制定了《威海市市属国有企业高级管理人员市场化选聘工作实施办法(试行)》。为确保《实施办法》得到有效落实,更具可操作性,我们参照《山东省省属企业职业经理人薪酬制度改革试点意见》(鲁人社发〔201863号),起草了《威海市市属国有企业市场化选聘高级管理人员薪酬指导意见(试行)》,对市场化选聘人员薪酬分配进行指导。

二、主要内容

本意见主要分为基本原则、适用范围、主要内容三大部分。

(一)基本原则和适用范围

三大基本原则分别为:坚持建立中国特色现代国有企业制度改革方向,坚持激励与约束相统一,坚持配套推进、稳妥有序。本意见适用于市属国有企业中通过市场化选聘方式聘用的高级管理人员(以下简称市场化选聘人员)。

(二)主要内容

1.科学设定薪酬结构。市场化选聘人员薪酬一般由基本年薪、绩效年薪、中长期激励收入等构成。目标绩效年薪原则上不低于年薪总水平60%。中长期激励收入可按有关规定采取任期激励收入、股权激励等中长期激励形式,预期中长期激励收入原则上不超过年薪总水平40%。

2.合理确定薪酬水平。市场化选聘人员薪酬总水平参考同类可比人员,根据行业特点等因素,在考虑企业内部薪酬分配关系基础上确定的,原则上不超过可比市场价位75分位值。同类可比人员一般指境内市场中的同行业或可比行业、相当企业规模、同职位、同业绩的经营管理人员。

3.完善薪酬确定机制。董事会负责制定选聘人员薪酬相关制度,拟定业绩考核方案和薪酬兑现方案,与选聘人员签订聘用合同和业绩合同,明确各类条件,要求薪酬做到“业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降”。

4.完善业绩考核评价机制。1)科学建立考核指标体系。按照市场可比、业绩可量化原则,以经营业绩为主,兼顾社会责任考核。(2)规范业绩考核程序。董事会依据审计决算数据,对年度经营业绩考核目标完成情况进行评定。

5.规范薪酬支付和管理。1)规范薪酬支付。基本年薪按月支付,绩效年薪先考核后兑现,中长期激励收入在聘用合同约定锁定期到期后支付或行权。(2)实行薪酬追索扣回制度。给企业造成重大损失或不良影响的,相应追回部分或全部绩效年薪、中长期激励,并止付其余未支付部分。(3)建立股权处置机制。选聘人员离职的,应当按照相关规定处置所获股权,股权激励权益应依法依规进行内部转让或退回。(4)规范财务管理。专门设置明细科目进行核算,薪酬方案和考核原始资料至少保存15年。

6.健全薪酬监督管理机制。1)健全薪酬管理体系。市国资委负责指导和监督市场化选聘人员薪酬分配。企业董事会负责组织实施本企业和权属企业市场化选聘人员薪酬分配。(2)健全薪酬监督制度。发挥股东会、董事会内部监督作用,开展专项审计;发挥纪检监察、审计等外部监督力量,将市场化选聘人员薪酬分配情况纳入监督范围。(3)建立健全薪酬信息披露制度。对市场化选聘人员薪酬信息进行披露。

各区(市)、开发区国资监管机构、市属国有企业可参照本指导意见,制定本地区、本单位国有企业市场化选聘高级管理人员薪酬实施意见。

 

  政策文件:威海市国资委关于印发威海市市属国有企业市场化选聘高级管理人员薪酬指导意见(试行)的通知






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统