首页
>>政策法规>>政策解读
《威海市市属国有企业债券发行管理办法》政策解读


发布时间:2021-06-02 15:23访问次数: 信息来源:威海市国有资产监督管理委员会字号:[ ]


为进一步规范市属国有企业债券发行行为,加强对债券风险的防范和控制,根据有关法律法规,起草了《威海市市属国有企业债券发行管理办法》(以下简称《办法》),现将有关情况说明如下:

一、修订起草背景和过程

近年来,随着辽宁华晨、河南永煤等个别国企债券违约,引发金融市场波动和国企诚信危机。国家、省、市坚持底线思维,对防范化解国有企业债券风险做出一系列决策部署,对进一步加强国企债券风险防控提出了新要求;同时,随着市属国有企业改革发展的深入推进,需要合理安排债务融资规模、健全债务管控体系。今年以来城投集团、热电集团等多支债券也将陆续发行,发债已经成为企业融资的重要方式,需通过建立完善制度,逐步规范市属国有企业发债行为,进一步优化企业债务结构、防控债务风险。

二、主要内容

《办法》总共四章、十六条,参照省国资委及部分市的做法,结合我市国企实际,对适用范围、原则要求、批准权限和程序、统计报告、监督检查及责任追究等内容作了进一步细化、充实和规范。主要内容有:

(一)明确批准权限和程序。一是精简审批事项、提高工作效率,对市属国有企业发行中长期债券和短期债券采取不同的决策方式。明确企业发行短期债券放权企业董事会决定。二是实行债券发行与资产负债率管控目标相结合,对高负债企业发债从严掌握。资产负债率超过管控线的企业不得发行短期债券;资产负债率超过警戒线的企业不得发行各类债券,但因资金周转确需发行的短期债券,其资金只能用于置换有息负债。对于承担市级重点建设项目的公益性市属国有企业,因资金周转等原因确需发行债券的,按审批权限审批。

(二)严格债务风险管控。实行资产负债率和带息负债规模双重约束。在综合考虑企业现状,明确债券余额原则上不高于带息负债总额的50%,且一年内到期的债券余额原则上不高于存续债券余额的50%。对债券余额已经超过上述比例的企业要制定压降计划。对资产负债率低于警戒线、经营活动现金净流量为正且信用评级AA+级及以上的,或者承担市级重点建设项目且信用评级AA+级及以上的,在不超过资产负债率管控线前提下,可以适当放宽债券融资控制比例。

(三)健全监督检查制度。建立债券融资“两报告、一报备”制度,将发债与年度投资计划、筹资预算衔接起来,动态掌握发债企业的发债计划、兑付情况等。健全债券风险监测预警和应急处置机制,稳妥有序降杠杆,守住不发生重大风险的底线。


       政策文件:威海市国资委关于印发《威海市市属国有企业债券发行管理办法》的通知





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统