首页
>>国资要闻>>国资要闻
威海市国资委“五建五强”扎实推动市属国企安全生产高质量发展


发布时间:2021-07-16 09:06访问次数: 信息来源:威海市国有资产监督管理委员会字号:[ ]


今年以来,市国资委统筹发展和安全,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话和重要指示批示精神,全面落实中央、省、市安全生产部署要求,通过“五建五强”,积极深化并扎实做好安全生产各项工作,确保市属国企安全生产形势持续稳定。

(一)建立责任清单,强化责任落实。制定安全生产责任清单、安全生产重点工作清单,明确委领导班子成员及各科室安全生产主体责任及重点工作,做到以单定责、照单履责,构建安全生产长效机制。推动市属国企修订完善安全生产主体责任清单和重点工作清单,进一步压紧压实企业安全生产主体责任,建立起“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产责任体系。

(二)建立驻点机制,强化驻点监管。成立市属国企驻点监管工作专班,健全机制,明确职责,落实责任,有序有效开展常态化风险隐患排查整治,排查出制度不健全、演练不到位、用电不规范、标志不齐全等各类问题隐患371项。同时抓好各级各类安全生产督导检查发现问题的整改,共整改问题880项,整改率达99%,对于暂时不能完成整改的问题隐患,推动企业制定整改方案,落实专人跟踪管理,加强防范,确保安全。督促驻点企业完善规章制度62项,开展应急演练171次,参与演练人次达15000人次,提升了应急处置能力。

(三)建立督导制度,强化督导检查。成立6个安全生产督导检查领导小组,由委领导班子成员带队,邀请专家参与,采取“四不两直”、暗查暗访等方式,每月对市属国企开展全覆盖安全生产督导检查,共发现问题隐患332项,已推动企业整改328项,整改率达99%。督导企业加快安全生产“双体系”建设和标准化创建工作,在年底前,所有市属国企“双体系”建设将实现全覆盖,热电集团、水务集团等大型企业全部完成标准化创建工作。

(四)建立培训制度,强化集中培训。举办3期市属国企安全生产集中培训,对企业安全生产分管负责人、安全管理人员进行消防安全、特殊作业等安全生产知识普训,合计培训900多人次。推动市属国企及各级次企业开展开工“第一课”、安全生产法律法规、应急救援知识等培训,合计培训200余场次,培训人员达10万余人次。

(五)建立监管平台,强化监管效能。在市属国资国企在线监管系统中加建安全生产版块,以市属国企的安全生产属性为核心数据,以常态化管理工作为功能模块,内容涵盖市属国企安全基本信息、工作信息上报、隐患排查治理、事故应急管理、安全培训状况等,实现对市属国企安全生产实时动态监管和全覆盖。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统