首页
>>国资要闻>>国企动态
国资集团三项举措担当尽责 坚定不移“止亏治亏”


发布时间:2021-09-14 15:12访问次数: 信息来源:威海市国有资产监督管理委员会字号:[ ]


一、加强组织领导,高位高效推进

一是加强机制建设。成立工作专班,制定工作方案,明确责任分工,强化过程控制,集团党委多次研究“止亏治亏”工作并听取工作汇报,切实发挥党委领导核心作用。二是加强调查研究。开展低效无效投资企业的摸底调查,理清所属企业的数目、产权关系、资产状况、经营状况、人员状况等,做到摸清家底、掌握情况、明确难点、有的放矢。认真征求专家学者意见,聘请企业所属行业及商业、财务、法律等方面的专家走进企业进行“把脉会诊”,形成了5个投资企业的投后评审报告,保证了科学决策。三是加强督导考核。将“止亏治亏”工作列入年度经营业绩考核,实施动态监控,将考核结果与薪酬、干部选拔相挂钩,确保按时保质完成各项任务。

二、因企分类施策,精准务实推进

一是以债权清收方式清理退出。针对投资入股的爱威制药公司连续三年亏损、资不抵债、停产停工并且其与关联企业拖欠集团公司债务的情况,为确保集团公司债权和股权投资不受损失,采取依法诉讼追讨债务方式,起诉了爱威制药公司相关的7个案件并全部取得胜诉,经过多轮谈判,与爱威制药公司大股东及相关区市政府达成一致,集团公司持有的股权由爱威制药公司大股东回购,爱威制药公司土地采取政府征收方式处置,实现了集团公司股权投资退出和债权清偿,取得了多方共赢。二是以股权挂牌出让方式清理退出。对持有的威洋石油公司0.65%的股权在省产权交易中心挂牌,转让价格较原始投资增值60%;对资不抵债的元盛生物科技公司,按照1元的价格在省产权交易中心出售持有的750万元的股份,及时止损;以转让股权引进新的战略投资者的方式,积极谋划推进对投资的山东托威达电气公司的处置。三是以重组整合的方式清理退出。对集团下属的威海金子元股权投资公司、威海创新投资公司、威海隆业实业发展公司、威海工业发展投资公司4家企业的股权投资业务整合优化,优化了资源配置,实现了企业的“瘦身”转型。四是以解散注销或破产清算方式清理退出。对持有的山东富帅无辐射电磁炉专利完成了资产核销审批程序,实现全额撤资退出。

三、强化合规意识,规范有序推进

一是统筹安排,积极稳妥。根据工作的总体安排部署,结合企业的实际,把握好处置的整体程序、时间节点和有效力度,不具备处置条件的不急于推进,确保企业稳定处置、人员稳妥安置。二是依法依规,规范操作。强化法制意识、合规意识,依法操作、规范操作、公开操作,依法依规处置债权债务,防止国有资产流失。三是担当尽责,确保稳定。亏损企业处置的一个重点和难点是人员安置的问题,集团公司发挥国企责任担当,坚持以人为本,深入企业内部,直面矛盾和问题,依法维护员工合法权益,妥善做好人员安置,处置的5户企业没有发生由于人员安置问题,导致的群体性上访事件,保持了大局和谐稳定






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统