首页
>>国资要闻>>国企动态
聚焦主业 改革创新 突破发展
全力打造“站在城中 城与站融”的“精致场站”


发布时间:2022-06-02 09:54访问次数: 信息来源:威海市国有资产监督管理委员会字号:[ ]


交通场站公司作为我省首家“六站合一”的现代化综合交通枢纽,历经八载改革发展,在笃行实干中打造了一个“站在城中 城与站融”的“精致场站”,为全省交通枢纽建设提供了可借鉴样版。

一、赓续“守城”精神,筑牢疫情防控底线

疫情就是命令,防控就是责任。交通场站公司始终坚守在全城抗“疫”的最前沿,以国企之担当,为威海人民建立起一道坚固的安全屏障,以“零输入”捍卫了“山东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”等荣誉。一是执行坚决,奠定疫情防控平急转换基础。“疫”线成立应急处置领导小组、临时党支部、党员应急先锋队、青年突击队,常态化处于高温旅客处置、中高风险区来威旅客处置、境外来威旅客处置“三种”现场处置战时状态,与属地管委、城铁站、公安部门、汽车站、公交集团等驻站单位建立联防联控机制,实现疫情防控平急转换模式随“疫”切换。二是组织有力,保障各项防控举措落地生效。坚守“宁可严十分,不可松一毫”的理念,狠抓闭环管理,建立了完备的疫情防控应急保障机制,实现上级重要会议及文件精神及时传达,疫情防控防控预案随时调整,印发了《疫情关键时期防控工作方案》等10项工作方案,措施精细到每个环节、每个岗位,实现员工核酸检测“应检尽检”、疫苗接种“应接尽接”。三是防控得力,筑牢“外防输入”第一阵地。严把旅客入口关,精准开展“测温、验码、登记、消杀、防护”等防控工作,三年来,累计参与卡口防疫人员近5万人次,检测、核验、登记到站旅客766.43万人次,妥善处置红黄码、高温、境外返威以及中高风险区旅客7.01万人。

二、聚势两大主业,夯实“精致场站”建设底盘

聚焦“客运中心+公务用车调度中心”双主业,千方百计谋发展,不断夯实高质量发展基本盘。一是服务引领,高效换乘,打造精致城市“会客厅”。以精致服务品牌建设为抓手,坚持把着力点放在“融合服务”上,以“爱”为名,延伸扩展“爱心接力”服务品牌“朋友圈”,与威海高铁通达枢纽结成“爱心接力”联盟,对“老弱病残孕”等重点旅客开展定制式、“一对一”接力帮扶,成功培育出“全国工人先锋号”及“爱心接力”青年志愿服务金奖品牌;以服务质量效果为导向,改造完善10项配套基础设施,增设各类标识和引导岗,建立了全省首家客运枢纽公共服务标准化试点单位,并以“六站合一”的运营模式为群众带来“零距离”换乘新体验。公司社会满意度从最初的97.29%到现在的99.88%,连续五年位居市属国有企业社会满意度测评第一名。二是集约资源,创新管理,建立公务用车新模式。承担改革后公务用车的管理与服务工作后,交通场站公司坚持以“集约资源”为着力点和突破口,创新运营模式,整合统筹管理市直公务用车资源,全面优化车型配置,既解决了用车高峰期车辆不足问题,又避免了车辆分散闲置造成资源浪费的问题,我市公务用车保障能力、服务水平和管理机制均走在全省乃至全国前列。六年来,出色完成威商大会等65场重大会议活动用车保障工作,防疫出车6216辆次,收到市委办等多部门表扬500余次,公车运行的“威海模式”已在全省推广。

三、深化改革驱动,释放三项制度改革效能

在推动国企改革进程中,交通场站公司以三项制度改革为着力点,坚持专班运作,加强制度改革创新,以改革“实招”“硬招”破解企业发展阻力、难题。一是抓实岗位管理体系建设。抓住改革“牛鼻子”,开展5个大维度、12个子维度、116个层级的岗位评价,建立完善涵盖99个岗位的绩效考核体系,修订《绩效考核管理办法》等制度16项,促进岗位优化。二是抓细薪酬和绩效考核体系建设。以岗位价值为依据,以工作业绩和实际贡献为导向,建立“以岗定级,以级定薪,人岗匹配,易岗易薪”的薪酬体系和“岗位说明书+绩效指标+考核细则”的全员绩效考核体系。绩效考核体系涵盖99个岗位,形成了月考核、季测评、年评价的考核模式,以绩效考核倒逼管理提升,形成人人头上有目标、个个肩上有担子、干好干坏不一样的良好考核导向。三是抓严人力资源管理制度体系建设。对标先进企业经验,修订、完善涉及人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、劳动关系管理等人力资源六大模块的相关制度11项,规范了80项员工行为负面清单,建立了规范、完善的人力资源管理体系,管理效能得到稳步提升。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统